"Abbiamo stradominato nel secondo tempo, meritavamo il 2-2. Nella ripresa non gli abbiamo concesso nemmeno un tiro". Così il commissario tecnico Roberto Mancini al termine della gara persa al Maradona contro l'Inghilterra. Eppure i dati statistici parlano chiaro: il gol di Mateo Retegui, quello che ha riaperto i giochi poco prima dell'ora di gioco, è stato l'unico tiro in porta degli Azzurri. Anche dopo l'espulsione di Shaw, i ragazzi di Mancini sono stati incapaci di creare occasioni da rete.

Nella ripresa l'Italia ha alzato il baricentro di gioco chiudendo l'Inghilterra nella sua metà campo. Però la produttività offensiva non è troppo migliorata e gli xG in questo senso parlano chiaro: 1.16 Italia, 2.07 Inghilterra. Con la grande occasione di Grealish che al termine della prima frazione avrebbe potuto virtualmente chiudere i giochi già al duplice fischio. Il risultato finale è sostanzialmente corretto, insomma. L'Italia continua a fare una fatica enorme in zona gol, anche con un Retegui subito a segno nella notte del suo debutto.

Sezione: Italia / Data: Ven 24 marzo 2023 alle 15:00