LIVERPOOL

Alisson 5,5 - Raramente chiamato in causa dal Benfica nei primi 70': poi l'assalto finale lusitano che porta ai gol di Yaremchuk e Nunez

Gomez 5,5 - Klopp lo richiama spesso perché raramente accompagna l'azione là sulla destra. Il problema è solo uno: di giocatori come Alexander-Arnold non ne esistono molti. Tiene in gioco Yaremchuk sul 3-2

Matip 5,5 - Attento, sempre al posto giusto, comandante della difesa in assenza di Van Dijk. Qualche problemino di concentrazione nel finale ne condiziona il voto finale

Konate 7 - Come all'andata, è lui ad aprire le marcature facendo valere il suo strapotere fisico. Positivo anche nelle chiusure difensive e nei posizionamenti nonostante i 3 gol subiti

Tsimikas 7 - Sostituire Robertson non è semplice ma il greco si dimostra all'altezza. Tiene in gioco Ramos sull'1-1 lusitano, ma all'attivo ci sono anche l'assist per Konate e quello per la doppietta di Firmino

Keita 6,5 - Qualche imprecisione di troppo in apertura, poi la squadra inizia a giocare con più sicurezza e lui esce fuori per dinamismo e inserimenti, come in occasione del gol del 2-1

Milner 6,5 - Dà sostanza giusta là dove serve, correndo a destra e sinistra nella linea mediana. Impreciso nella chiusura che porta al momentaneo 1-1 di Ramos. Dal 58' Thiago Alcantara 5,5 - Mette molta meno intensità rispetto al compagno. E il Benfica ne approfitta

Henderson 6 - Un martello, lì nel mezzo. Detta i tempi ed è quasi sempre il primo a pressare i centrocampisti portoghesi in fase di ripartenza. Tatticamente un maestro. Dal 58' Fabinho 5,5 - Qualche imprecisione, qualche chiusura in fase difensiva, ma pure meno presenza fisica del compagno

Diogo Jota 6,5 - Frizzante, pimpante, anche se gli manca la giocata decisiva. Crea comunque quasi sempre scompiglio quando parte palla al piede e punta gli avversari in velocità, come sull'assist per Firmino. Dal 58' Salah 5,5 - Non segna in Champions da 10 partite e chiama ogni pallone a sé. Ma non trova lo spunto giusto

Firmino 7,5 - Svaria e dirige la manovra, dando tempi e spazi. Ma sbaglia anche una clamorosa occasione a metà primo tempo che avrebbe definitivamente chiuso il match ben prima. Si riscatta alla grandissima nella ripresa

Luis Diaz 6,5 - Fosse per lui, toccherebbe tutti i palloni che giocano i suoi. Dribbla e conclude, oltre ad imprecare quando i compagni non lo trovano con la giusta precisione. Dal 66' Mané 5,5 - Pochi palloni toccati, qualche errore e poche azioni da ricordare

Jurgen Klopp 6,5 - Alla fine ha ragione lui. Preserva 6-7 titolari, forte dell'andata, in vista della finale di FA Cup contro il Manchester City. E seppur con qualche titubanza finale il suo Liverpool è in semifinale di Champions League

BENFICA

Vlachodimos 5,5 - Non proprio esente da colpe sul secondo gol del Liverpool: questa sbavatura sporca una prestazione che, fino a quel momento, era risultata decisamente positiva. La sua serata termina con tre reti incassate.

Gilberto 5 - Non pervenuto sulla corsia di sua competenza: non trova mai lo spazio per affondare il colpo sulla destra, in ombra per tutta la partita. Dal 90+1' Dias s.v.

Otamendi 4,5 - Sbaglia una quantità industriale di chiusure, non è assolutamente l'Otamendi dei tempi migliori.

Vertonghen 4,5 - Per i due difensori centrali del Benfica la serata non è nera, di più. Tantissime indecisioni da parte del belga, che sbaglia in marcatura su Konaté nell'azione dell'1-0 e poi regala il raddoppio ai "Reds" con uno sciagurato passaggio in orizzontale intercettato da Jota.

Grimaldo 7 - Nel primo tempo compie un salvataggio che vale il prezzo del biglietto su Luis Diaz mentre nella ripresa si toglie lo sfizio di mettere la firma sull'assist per il raddoppio di Yaremchuk: gran partita.

Everton 6 - Pimpante, preciso e sempre nel vivo nel gioco nel corso dei primi 45'. Poi crolla col passare dei minuti, nella ripresa non si vede praticamente mai ma merita la sufficienza. Dal 90+1' Almeida s.v.

Weigl 5,5 - Poco coinvolto, a centrocampo il Benfica fa fatica (come prevedibile) e anche per lui non è affatto semplice contrastare gli avversari.

Taarabt 5 - Fatica ad entrare in partita: si vede con il contagocce, in mezzo al campo è costantemente in difficoltà. Dal 66' Joao Mario 6,5 - Entra con lo spirito giusto ed è bravissimo a trovare il passaggio in profondità per Nunez per il gol del definitivo pareggio.

Gonçalves 6,5 - Gioca un buon primo tempo riuscendo anche, con la complicità di Milner, ad offrire a Ramos il pallone del momentaneo 1-1: visto il tocco dell'avversario, non gli viene assegnato l'assist ma di fatto è come se lo avesse realizzato. Dal 46' Yaremchuk 6,5 - Seconda frazione di assoluto spessore per il calciatore ucraino che timbra il cartellino firmando il secondo gol del Benfica.

Nunez 7,5 - Praticamente un tuttocampista, gioca in tutte le zone del terreno di gioco e lo fa sempre nel modo migliore. Nel finale trova il gol, poi "rischia" di piazzare la doppietta: quarto centro in due partite, i numeri sono dalla sua parte.

Ramos 6,5 - Si ritrova a giocare ben lontano dall'area di rigore avversaria, ma si spende fin da subito al servizio della squadra. Ha il merito, inoltre, di aver realizzato il gol del momentaneo 1-1: la sua rete ha illuso i portoghesi. Dall'88' Bernardo s.v.

Nélson Verissimo 6,5 - Si sapeva che sarebbe servito un miracolo per passare il turno. Il "suo" Benfica tiene botta per novanta minuti strappando un pareggio su un campo difficilissimo come Anfield: il 3-3 finale, però, non porta alla qualificazione alle semifinali vista la pesante sconfitta maturata all'andata in Portogallo. Un peccato, ma la squadra c'è stata e ha dimostrato di meritare questo palcoscenico.

Sezione: Champions League / Data: Mer 13 aprile 2022 alle 23:06